PEMBEKALAN TEKNIK PENILAIAN DALAM BENTUK TASK BERORIENTASI HOTS (HIGH ORDER THINKING SKILL) DI SMP N 21 PADANG - dian mega putri; Dian Noviani Syafar; Yelliza Yelliza (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Peran guru profesional dalam pembelajaran sangat penting sebagai kunci keberhasilan belajar peserta didik dan menghasilkan lulusan yang berkualitas. Guru profesional adalah guru yang kompeten dalam membangun dan mengembangkan proses pembelajaran yang baik dan efektif sehingga dapat menghasilkan peserta didik yang pintar dan pendidikan yang berkualitas. Kualitas pembelajaran juga perlu diukur dengan penilaian yang berorientasi pada Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi atau Higher Order Thinking Skill (HOTS). Berdasarkan hasil riset dan observasi yang telah dilakukan oleh beberapa ahli, ditemukan bahwa guru-guru masih kesulitan dalam menciptakan dan membuat soal-soal yang dapat meningkatkan daya nalar siswa dan kemampuan berfikir tingkat tinggi siswa atau yang berbasis HOTS (High Order Thinking Skill). Oleh karena itu pembekalan mengenai konsep task berorientasi HOTS masih perlu dilaksanakan. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan di SMP N 21 Padang kepada guru-guru Bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan dalam 2 tahap yaitu pemberian materi mengenai teknik penilaian berbentuk task yang berorientasi HOTS serta perancangan teknik penilaian berbentuk task yang berorientasi HOTS. Kegiatan ini bermanfaat bagi guru terutama guru Bahasa Inggris untuk meningkatkan pemahaman mereka mengenai bentuk dan teknik penilaian berorientasi HOTS.