PENGEMBANGAN WIRAUSAHA BERBASIS LIMBAH NON-ORGANIK DI GAMPONG ALUE DEAH TEUNGOH (ADT) KOTA BANDA ACEH - Rizanna Rosemary; Safrina Safrina; Zulfikar Taqiuddin (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Pengembangan wirausaha limbah rumah tangga non-organik oleh kelompok Ibu-Ibu dan Remaja Putri di Gampong Alue Deah Teungoh (ADT) Kecamatan Meuraxa menjadi salah satu upaya peningkatan perekonomian masyarakat desa sekaligus solusi pengelolaan lingkungan berbasis masyarakat. Gampong Alue Deah Teungoh (ADT) merupakan salah satu desa binaan untuk program mengatasi dampak perubahan iklim atau Program Kampung Iklim (Proklim). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu kelompok perempuan di desa ADT untuk menghasilkan produk kerajinan dari limbah non-organik yang bernilai kreatif dan ekonomi, dan mendukung penerapan Proklim sebagai salah satu program Pemerintah Kota Banda Aceh dalam mengurangi produksi limbah rumah tangga di kota Banda Aceh khususnya di masa pandemi Covid-19. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pembekalan pemanfaatan dan pengelolaan limbah rumah tangga non-organik yang bernilai kreatif dan ekonomi, serta memberikan pengetahuan manajemen usaha dan ketrampilan dasar pemasaran efektif.