PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI ERA PANDEMI - Lira Hayu Afdetis Mana (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Kegiatan pengabdian ini telah dilaksanakan pada 9 Januari 2021 dan dilaksanakan dengan MGMP Kabupaten Solok.Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan alternatif media pembelajaran di era pandemi antara lain dengan memanfaatkan media sosial dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Peserta pengabdian ini adalah guru-guru perwakilan MGMP di Kabupaten Solok. Kegiatan ini dilakukan berdasarkan informasi bahwa sebagian besar guru di MGMP di Kabupaten Solok tersebut belum menggunakan media pembelajaran yang bervariasi dan belum mengetahui secara mendalam tentang penggunaan media sosial dalam pembelajaran bahasa Indonesia di era pandemi. Dengan adanya pengabdian ini diharapkan akan memberikan alternatif dan kemudahan sehingga guru tersebut lebih menggunakan media sosial dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan siswa merasa senang serta bersemangat dalam mengikuti pembelajaran yang diberikan. Langkah-langkah kegiatan yang akan dilakukan adalah (1) Tahap persiapan berupa observasi, pemantapan dan lokasi sasaran, dan komunikasi dengan mitra ; (2) Tahap pelaksanaan beruapa paparan materi dan simulasi; dan (3) Tahap evaluasi diberikan secara virtual dengan hasil pelaksanaan kegiatan secara zoom kemudian dikomentari oleh pemateri menggunakan Whatapp. Hasil akhir kegiatan menunjukkan bahwa melalui pelatihan yang dilakukan kompetensi guru-guru meningkat dalam menggunakan media sosial dalam pembelajaran Bahasa Indonesia.