Pengabdian Mitigasi Bencana di Kelurahan Pasie Nan Tigo, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang - Nefilinda Nefilinda (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2019)
AbstrakLatar belakang dilakukan pengabdian kepada masyarakat, karena wilayah Indonesia terletak di antara 3 lempeng tektonik, maka rentan terhadap bencana geologi. Kota Padang yang terletak di pesisir pantai Sumatera Barat, sehingga daerah ini rawan terhadap bencana banjir, gempa bahkan tsunami. Lokasi masyarakat yang tinggal di daerah rawan bencana ini menjadi alasan penting untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat, salah satunya di Kelurahan Pasie Nan Tigo. Perhatian masyarakat terkait mitigasi bencana sangatlah kurang, hal ini dapat dilihat dari rendahnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat terkait evakuasi bencana dan rendahnya pendidikan dan pelatihan dalam menghadapi dan menanggulangi dampak bencana. Tujuan pengabdian kepada masyarakat, untuk melakukan simulasi terkait evakuasi bencana dan memberikan pendidikan dan pelatihan dalam menghadapi dan menanggulangi dampak bencana. Metode yang digunakan, dengan cara ceramah, diskusi, penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang dicapai: 1). Sosialisasi evakuasi bencana telah dilakukan, team pengabdian memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang evakuasi bencana kepada masyarakat yang tinggal di bibir pantai, 2). Pelatihan menghadapi dampak bencana telah dilaksanakan bersama masyarakat dan anggota KSB Kelurahan, agar masyarakat dapat menghadapinya dengan tanggap, tangkas dan cepat, sehingga dapat menghindari jatuhnya korban bencana, 3). Pelatihan menanggulangi dampak bencana telah dilakukan, masyarakat membutuhkan pelatihan ini, agar selalu ingat bahaya gempa dan tsunami yang mengintainya, 4). Simulasi bencana telah dilaksanakan oleh masyarakat dengan bersemangat, sampai mereka mengerti dan memahami manfaat kegiatan simulasi tersebut. Seluruh kegiatan pengabdian di laksanakan oleh KSB Kelurahan beserta masyarakat dengan baik. Sehingga masyarakat mempunyai pengetahuan dan pemahaman dalam mengahadapi serta mengurangi resiko bencana.