GLOBALISASI: TANTANGAN DAN UPAYA MERAWAT IDENTITAS NASIONAL - Roby Setyadi; Ahmad Ruslan (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2021)
Identitas nasional merupakan jatidiri yang menjadi pembeda antara bangsa satu dengan bangsa lainnya. Dengan demikian maka setiap bangsa mempunyai ciri-ciri yang khas, karakteristik, dan sifat yang berbeda. Namun di tengah era globalisasi saat ini identias nasional justru mendapatkan sebuah tantangan-tantangan yang harus diatasi. Jika dibiarkan, terjadinya arus globalisasi yang sangat pesat ini membuat identitas nasional akan memudar bahkan hilang. Maka dari itu, masyarakat perlu melakukan berbagai upaya untuk merawat identitas nasionalnya. Upaya tersebut harus diperhatikan dan didukung agar bangsa Indonesia dapat menjaga martabatnya dan mampu bersaing dengan bangsa lainnya.Kata kunci: Merawat, Identitas Nasional, Globalisasi