HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA BEKERJA DENGAN KEMANDIRIAN ANAK PRA SEKOLAH DI TK RAIHAN BANDUNG TAHUN 2022 - Amila Ermawanti; Eny Kusmiran; Lisbet Octovia Manalu (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Latar Belakang: Kemandirian adalah kemampuan untuk membuat keputusan dan menerima konsekuensinya. Tujuan: Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua bekerja dengan kemandirian anak prasekolah di TK Raihan Bandung Tahun 2022. Metode: Desain penelitian ini adalah korelasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel dalampenelitian ini adalah 62 anak di TK Raihan. Pengambilan data sampling menggunakan teknik total sampling yaitu teknikuntuk menentukan sampel dari jumlah keseluruhan populasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dengan distribusi frekuensi dan presentase setiap kategori, analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil: Hampir seluruh dari responden yaitu sebanyak 79,3 % atau 46 responden memiliki pola asuh orang tua bekerja otoriter dan permisif dengan kemandirian anak yaitu tidak mandiri dan kurang mandiri.. Simpulan: Hasil penelitian dapat disimpulkan tidak terdapat hubungan antara pola asuh orang tua bekerja dengan kemandirian anak pra sekolah di TK Raihan Bandung tahun 2022 dengan hasil uji chi square p value 0,42 atau > 0,05 karena hasil uji chi-Square tidak signifikan maka menggunakan alternatif hasil uji Fisher. Nilai significancy adalah 1,000 untuk 2-sided (two tail) dan 0,620 untuk 1- sided (one-tail). Karena nilai p < 0,05, maka dapat diambil kesimpulan bahwa tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua bekerja dengan kemandirian anak pra sekolah di TK Raihan Bandung tahun 2022.