FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA 12-59 BULAN DI DESA SALAMNUNGGAL KECAMATAN LELES KABUPATEN GARUT TAHUN 2021 - Anne Loisza; Rini Sugiarti (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Stunting di Indonesia termasuk ke dalam negara ketiga dengan prevalensi tertinggi di regional Asia Tenggara. Stuntingdapat mengakibatkan perkembangan anak hingga berdampak negatif jangka panjang. Tujuaannya untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita 12-59 bulan di Desa Salamnunggal Kecamatan Leles Kabupaten Garut Tahun 2021. Menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan survey cross sectional. 74 Sampel dengan teknik random sampling pengolahan data dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara berat badan lahir, pemberian ASI eksklusif, penyakit infeksi(ISPA dan diare) dengan kejadian stunting pada balita 12-59 bulan dan tidak ada hubungan antara jenis kelamin dengankejadian stunting pada balita 12-59 bulan. Simpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan yang bermakna antara berat badan lahir, pemberian ASI eksklusif, dan penyakit infeksi (ISPA dan diare) dengan kejadian stunting pada balita 12-59 bulan di Desa Salamnunggal Kecamatan Leles Kabupaten Garut Tahun2021.