HUBUNGAN USIA, PARITAS DAN STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS BABAKAN TAROGONG KOTA BANDUNG TAHUN 2021 - Fitri Puspita Sari; Intan Karlina; Riya Novita Sari (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat global yang serius yang terutama menyerang wanita hamil. Ibu hamil dengan anemia memiliki risiko lebih tinggi melahirkan bayi dengan anemia defisiensi besi yang bisa bertahan sepanjang usia awal anak dan menghambat pertumbuhan sel-sel otak serta sel-sel tubuh lainnya yang mengakibatkan keterlambatanpertumbuhan dan perkembangan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahuiHubungan Usia, Paritas Dan Status Gizi Ibu Hamil Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Babakan Tarogong Kota Bandung Tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian inidilaksanakan pada bulan Agustus 2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian inimengunakan total sampling. Analisa data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji chi-Square. Hasil penelitian ini didapatkan seluruh ibu hamil trimester III yaitu 130 responden.Sebagian besar ibu hamil yang memiliki usia risiko tinggi mengalami anemia 44 (66,7%), P-Value 0,003, 39 paritas risiko tinggi mengalami anemia sebesar (51,9%), P-Value 0,223, 54status gizi kurang (KEK) sebesar (62,1%), P-Value 0,007.