STUDI EKSPLORASI IMPLEMENTASI POSYANDU BALITA PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SERIRIT 2 - Gusti Ayu Darmiti; Ni Ketut Ayu Wulandari; Putu Dian Prima Kusuma Dewi (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Posyandu merupakan lembaga kemasyarakatan yang tumbuh dan berkembang melalui prinsip dari, oleh dan untuk masyarakat. Tujuan dari program posyandu adalah meningkatkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan kegiatan-kegiatan lain yang menunjang peningkatan kemampuan hidup sehat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan posyandu Desa Asem Dusun Kalanganyar di Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Kerja Puskesmas Seririt II. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di Posyandu Desa Asem Banjar Kalanganyar. Pengumpulan data menggunakan tehnik wawancara dengan pedoman kuisioner dengan jumlah sampel 48 orang. Dari hasil penelitian didapatkan pemanfaatan posyandu baik 8 orang(16,67%) dan pemanfaatan posyandu kurang 40 orang (83,33%). Kesimpulan penelitian ini adalah masih rendahnya pemanfaatan posyandu Desa Asem Wilayah Kerja Puskesmas Seririt II. Diharapkan bagi petugas terkait agar lebih meningkatkan informasi yang terkait tentang pemanfaatan posyandu bagi orang tua, khususnya Ibu balita tentang penting nya posyandu.