PENGARUH SENAM TAI CHI TERHADAP RESIKO JATUH PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA JARAMARAPATI SINGARAJA - Gusti Ayu Putu Mertasari; G Nur Widya Putra; Putu Agus Ariana (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Latar Belakang: Jatuh merupakan suatu kejadian yang tidak disengaja yang mengakibatkan seseorang mendadak terbaring atau terduduk di lantai. Kejadian jatuh yang tidak disengaja sering terjadi pada lansia. Penyebab jatuh yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Salah satu olahraga yang dapat diberikan yaitu senam Tai Chi. Tujuan: Mengetahui pengaruh senam Tai Chi terhadap resiko jatuh pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Jaramarapati Singaraja. Metode: Menggunakan one group pre post test dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling dan mendapatkan 57 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan di analisis menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon. Hasil: Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa nilai p value =0,000 karena nilai p lebih kecil 0,05 maka hipotesisi nol (H0) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima, yang artinya ada Pengaruh Senam Tai Chi Terhadap Resiko Jatuh Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Jaramarapati Singaraja. Kesimpulan: Ada Pengaruh Senam Tai Chi Terhadap Resiko Jatuh Pada Lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Jaramarapati Singaraja.