GAMBARAN DIAGNOSIS KEPERAWATAN PADA PASIEN DENGAN INFARK MIOKARD AKUT (IMA) DI TRIAGE EMERGENCY CARDIO RSUP SANGLAH DENPASAR I Kadek Artawan - I Kadek Artawan (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Abstrak Infark Miokard Akut merupakan penyakit yang disebabkan oleh adanya penyempitan pada lumen arteri koronaria. Akibat dari adanya penyempitan jaringan dapat menimbulkan kematian pada otot jantung, sehingga jantung mengalami penurunan fungsi dalam memompa darah yang akan berakibat pada penurunan suplai O2, kondisi inilah yang disebut dengan iskemia1. Bagian jantung yang mengalami iskemia dapat menimbulkan nyeri hebat dan kematian secara cepat bila tidak mendapat penanganan yang efektif. Tujuan penelitian adalah mengetahui gambaran diagnosis keperawatan pada pasien infark miokard akut di Triage Emeregncy RSUP Sanglah. Metode Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik deskriftif dengan pendekatan survey. Analitik deskriptif berarti menganalisis kasus kemudian mendeskripsikan sehingga mendapatkan gambaran dari kasus secara objektif. Populasi sampel pada penelitian ini adalah 1548 dan yang menjadi sampel sebanyak15 persen sehingga didapatkan pasien sejumlah 120 kasus. Pengambilan data melalui Teknik observasi. Hasil: Berdasarkan hasil observasi pada 120 sampel didapatkan hasil bahwa diagnosis keperawatan infrak miokard akut yaitu nyeri akut berjumlah 108 (43%) , penurunan curah jantung berjumlah 72 (29%), pola nafas tidak efektif berjumlah 36 (14%), intoleransi aktifitas berjumlah 36 (14%). Simpulan: Diagnosis keperawatan yang muncul pada 120 sampel penelitian adalah nyeri akut dengan prosentase (43%).