UJI EFEKTIVITAS KADAR GLUKOSA EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS L.) TERHADAP MENCIT (MUS MUSCULUS) - An Nisaa Nurzak; Alhadayatullah; Kiki Rizki Aulia (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Prevelensi nasional penyakit diabetes mengalami kenaikan dari tahun ke tahun, sehingga dibutuhkan suatu obat yang efektif untuk menurunkan kadar glukosa dalam tubuh. Salah satunya yaitu daun ubi jalar ungu yang mengandung seyawa antioksidan yang tinggi sehingga dapat menurunkan kadar glukosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis efektif dari ekstrak daun ubi jalar ungu dalam menurunkan kadar glukosa. Pemberian perlakuan dilakukan selama 14 hari dengan variasi dosis yaitu 20mg, 40mg, 80mg, kontrol negatif, dan kontrol positif yang sebelumnya telah diinduksi aloksan. Hasil dari penelitian ini yaitu ekstrak daun ubi jalar ungu dengan dosis 40mg efektif dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit.