HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI DALAM RAHIM (AKDR) DI DESA PANJI KECAMATAN SUKASADA - Luh Eka Sri Adnyani; Putu Sukma Megaputri; Ni Made Karlina Sumiari Tangkas; Putu Dian Prima Kusuma Dewi (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
AKDR merupakan alat kontrasepsi dengan efektifitas yang tinggi dengan kejadian drop out yang rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap penggunaan AKDR di Desa Panji. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan desain Cross Sectional. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa kuesioner dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 93 orang. Berdasarkan uji korelasi Rank Spearman didapatkan nilai p<0,000, dengan nilai koefisien kearah positif. Terdapat hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap penggunaan AKDR di Desa Panji. Diharapkan peran petugas kesehatan agar meningkatkan edukasi tentang manfaat menggunakan kontrasepsi AKDR kepada masyarakat