HUBUNGAN BERAT BADAN LAHIR DAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN STATUS GIZI BAYI DI PUSKESMAS SERIRIT II - Luh Megayani; Ni Ketut Ayu Wulandari; Putu Dian Prima Kusuma Dewi (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Gizi sangat berperan dalam tumbuh kembang anak. Status Gizi anak yang baik akan mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan anak khususnya pada 1000 hari pertama kelahiran. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan status gizi dan pemberian ASI Eksklusif terhadap Status gizi bayi. Jenis penelitian ini adalah oservasional analitik dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional dengan jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 80 responden. Teknik sampling yang dilakukan dengan purposive. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara statistic antara berat badan lahir (rho 0,25) dan pemberian ASI Eksklusif (0,41) dengan status gizi bayi. Kesimpulannya bahwa status gizi memiliki kekuatan hubungan rendah sampai sedang dengan berat badan lahir dan Riwayat pemberian ASI eksklusif.