KARAKTERISTIK IBU HAMIL YANG MELAKUKAN VAKSINASI COVID-19 DI PUSKESMAS GEROKGAK I - Luh Putu Tita Lestarini; Luh Ayu Purnami (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Pada awal tahun 2020 dunia dikejutkan dengan wabah virus corona (Covid-19) yang menginfeksi hampir seluruh negara di dunia. WHO semenjak Januari 2020 telah menyatakan dunia masuk kedalam darurat global terkait virus ini. Ini merupakan fenomena luar biasa yang terjadi di bumi pada abad ke 21, yang skalanya mungkin dapat disamakan dengan perang dunia II. Pandemi virus Corona Covid-19 mengancam semua orang, tidak terkecuali ibu yang sedang mengandung. Beberapa riset menunjukkan bahwa ibu hamil pun punya risiko yang cukup besar bisa terinfeksi Covid- 19, termasuk dengan gejala ringan. Sehingga perlu diberikan vaksinasi untuk menurunkan morbiditas dan mortalitas ibu hamil. Tujuan penelitian adalah menilai proporsi ibu hamil yang sudah melaksanakan vaksinasi covid dan karakteristik ibu hamil yang telah melakukan vaksin covid-19 di Puskesmas Gerokgak I. Penelitian ini bersifat deskriptif Populasi penelitian ini sebanyak 108 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling sebanyak 108 orang. Data diambil secara sekunder dengan melihat hasil kunjungan vaksinasi ibu hamil. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% ibu hamil telah melakukan vaksinasi tahap 1 dan 2. Rata-rata usia ibu hamil yaitu 27 tahun dengan Sebagian besar merupakan TW 2 (78,7%), Primigravida (62,0%) dan SMA (84,3%). Simpulannya bahwa vaksinasi covid-19 di Puskesmas Gerokgak I sudah mencapai hasil yang bagus dan perlu ditingkatkan kembali untuk menurunkan angka mortalitas dan morbiditas ibu hamil.