PERBEDAAN KELANCARAN PENGELUARAN ASI SEBELUM DAN SESUDAH DILAKUKAN PIJAT OKSITOSIN PADA IBU NIFAS DI PMB NI KETUT SIYA DARMINI - Ni Luh Putu Ayu Ariantini; Putu Sukma Megaputri; Ni Made Karlina Sumiari Tangkas; Putu Dian Prima Kusuma Dewi (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Pijat oksitosin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi ketidaklancaran produksi ASI.. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kelancaran pengeluaran ASI sebelum dan setelah dilakukan pijat oksitosin. Tujuan Penelitian adalah mengetahui perbedaan kelancaran pengeluaran ASI dengan pijat oksitosin. Jenis penelitianiniadalahpenelitian Eksperimen One group dengandesain pretest and post test one group design. Data primer pada penelitian ini yaitu Volume ASI yang di ukur dari gelas ukur dan jawaban responden yang diperoleh melalui kuesioner. Hal ini menunjukkan bahwa ada Adanya perbedaan Pengeluaran ASI pada ibu post partum sebelum dan sesudah diberikan pijat oksitosin di PMB Siya Darmini PMB Ni Ketut Siya Darmini memiliki kurang lebih 5 pasien bersalin tiap bulannya dan tidak jarang pada ibu nifas belum terjadi pengeluaran ASI setelah melahirkan. Sehingga ibu - ibu yang belum keluar ASI akan memilih memberikan susu formula pada bayinya untuk memenuhi kebutuhan minum si buah hati. Dari data klinik ibu nifas yang belum keluar ASI sudah dibantu dengan perawatan payudara dan cara menyusui yang benar, namun belum terjadi pengeluaran ASI. Dari data bulan Januari jumlah pasien yang menggunakan susu formula sebanyak 13 bayi dari 19 jumlah keseluruhan, kemudian data bulan September sebanyak 24 pasien menggunakan susu formula dari 31 pasien keseluruhan. Maka dari itu peneliti tertarik untuk melakukan penelitian perbedaan kepuasan bayi menyusu sebelum dan sesudah dilakukan pijat oksitosin pada ibu nifas di di PMB Ni Ketut Siya Darmini tahun 2021