TINGKAT KECEMASAN LANSIA DI MASA PANDEMI COVID 19 DI DESA TANGGUWISIA WILAYAH KERJA PUSKESMAS SERIRIT 1 - Ni Made Sophy Pramita; Kadek Ayu Suarmini; Yopita Triguno (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Pandemi Covid-19 yang melanda saat ini menimbulkan banyak kekhawatiran terutama bagi para lansia. Kondisi lansia yang rentan apabila terpapar Covid-19 menimbulkan adanya rasa cemas terhadap diri mereka. Untuk itu penting untuk diteliti tingkat kecemasan lansia di masa pandemi covid- 19. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui tingkat kecemasan lansia di masa pandemi Covid-19. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitaif dengan analisis deskriptif . Sampel yang digunakan adalah 86 responden lansia yang memenuhi kriteria inklusi dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Penelitian ini didapatkan jika tingkat kecemasan lansia pada masa pandemi Covid-19 Sebagian besar responden mengalami tingkat kecemasan sangat berat (38,37%), kecemasan berat sebanyak 33,72%, dan 27,9% mengalami kecemasan sedang, tidak ada lansia yang mengalami tingkat kecemasan ringan atau tidak cemas. Saran diperuntukkan bagi pemerintah dengan mengembangkan kebijakan terkait penyebaran informasi hoax, pemberian informasi dan edukasi terkait covid-19 oleh tenaga kesehatan dan peningkatan penelitian dengan mengambil analisis kualitatif.