KARAKTERISTIK KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS TEJAKULA II TAHUN 2022 - Ni Nyoman Sri Yuliastini; Putu Monna Frisca Widiastini; Desak Ketut Sugiartini (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Ibu hamil dengan anemia memiliki risiko kematian hingga 3,6 kali lebih besar. Pada UPTD Puskesmas II Tejakula meskipun cakupan FE meningkat akan tetapi jumlah ibu hamil dengan anemia juga meningkat. Tujuan: untuk mengetahui karakteristik kejadian anemia pada ibu hamil di UPTD Puskesmas Tejakula II tahun 2019-2020. Metodologi: Penelitian deskriptif dengan pendekatan kohort retrospektif menggunakan data sekunder. Pada penelitian ini besar sample yang digunakan adalah 68 ibu hamil, tahun 2019 sebanyak 33 ibu hamil dan pada tahun 2020 sebanyak 35 ibu hamil. Hasil: Usia ibu hamil berada paling banyak pada rentang usia 20-35 tahun sebanyak 42 responden (61.8%). Adapun jumlah ibu yang mengalami anemia sedang adalah sebanyak 36 responden (52.9%) dan anemia ringan sebanyak 32 responden (47.1%). Saran: Pelayanan kesehatan lebih menekankan untuk melakukan sosialisasi mengenai usia pernikahan dan usia yang baik untuk hamil.