PERBEDAAN SKALA DISMENORE SEBELUM DAN SESUDAH SENAM DISMENORE PADA REMAJA PUTRI MTS AL-BAROKAH DESA PATROLSARI KECAMATAN ARJASARI KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2022 - Nurlelah Aprilia Sukmawati Iskandar; Aliansy D; Putri N I (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Dismenore merupakan keluhan ginekologi yang sering terjadi pada remaja putri. Di Indonesia dilaporkan 55% e=wanita yang mengalami dismenore yang mengakibatkan aktifitasnya terganggu. Penanganan dismenore dapat dilakukan secara farmakologis dan non-farmakologis. Penanganan non-farmakologis dinilai lebih efektif dan aman salah satunya dengan senam dismenore. Tujuan: mengetahui perbedaan skala dismenore sebelum dan sesudah senam dismenore pada remaja putri. Metodologi: Disain penelitian pre-eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebesar 29 sampel. Hasil: median skala dismenore sebelum dilakukan senam dismenore adalah 6, sedangkan median skala dismenore sesudah senam dismenore adalah 3. Diketahui bahwa adanya perbedaan antara skala dismenore sebekum dan sesudah senam dismenore dengan hasil uji statistik Wilcoxon signed rank test dengan nilai signifikan (p=value) sebesar 0,000 (Î±<0,05).