SKRINING DAN IDENTIFIKASI BAKTERI PENGHASIL SIKLODEKSTRIN GLUKOSIL TRANSFERASE (CGTASE) DARI TANAH CIHANJUANG RAHAYU - Purwaeni; Raisya Amira Shabira; Feldha Fadhila (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Latar Belakang : Siklodekstrin digunakan dalam berbagai industri seperti industri farmasi, pangan, kesehatan, kosmetik dan kimia analisa. Penggunaan siklodekstrin dalam industri kesehatan dapat digunakan sebagai preparasi serum lipemik. Ketersediaan yang terbatas dan harga jual siklodekstrin yang tinggi membuat pemanfaatan siklodekstrin di berbagai bidang dibatasi. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh isolat bakteri dan mengidentifikasi bakteri asal tanah Cihanjuang Rahayu yang mampu menghasilkan enzim CGTase. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode simple random sampling untuk mengetahui adanya bakteri penghasil Enzim CGTase dari Tanah Cihanjuang Rahayu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara deskriptif. Hasil : Hasil dari uji skrining pewarnaan Gram, pewarnaan Spora serta uji biokimia didapatkan bakteri gram positif, berbentuk basil, memiliki spora, motil, dapat memfermentasi karbohidrat, serta menghasilkan enzim katalase. Kesimpulan : Dari kelima sampel tanah didapatkan satu isolat bakteri yang berasal dari tanah perkebunan menunjukan hasil positif menghasilkan enzim CGTase yang teridentifikasi merupakan genus Bacillus sp