FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS II DENPASAR UTARA - Ni Komang Tri Agustini; Putu Noviana Sagitarini; luh Gde Nita Sri Wahyuningsih (LPPM STIKES BULELENG, 2022)
Latar Belakang : Kecemasan yang dialami ibu hamil dapat menganggu kesehatan ibu dan bayi. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan ibu hamil. Metode : Penelitian menggunakan desain deskriptif korelasi cross-sectional dengan 80 reponden menggunakan teknik consecutive sampling dan menggunakan Analisa uji Chi Square. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan tingkat kecemasan yaitu usia (p=0,021), usia kehamilan (p=0,024), paritas (p=0,041), keterpaparan informasi (p=0,01), keyakinan akan informasi (p=0,009), dan dukungan informasi (0.021) Kesimpulan : Usia responden, usia kehamilan, paritas, keterpaparan informasi, keyakinan informasi dan kebutuhan informasi dapat mempengaruhi tingkat kecemasan ibu hamil