HUBUNGAN PENERIMAAN DIRI (SELF-ACCEPTANCE) DENGAN TINGKAT STRES PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS - Komang Berly B. Prawerti; Putu Indah Sintya Dewi; I Dewa Ayu Rismayanti (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan: Diabetes mellitus adalah suatu penyakit metabolik yang ditandai dengan adanya hiperglikemia yang terjadi karena pankreas tidak mampu mensekresi insulin, gangguan kerja insulin, ataupun keduanya. Stres merupakan reaksi tubuh terhadap situasi yang dapat menimbulkan tekanan maupun perubahan dan ketegangan emosi, salah satu upaya untuk mengatasi keadaan stres serta emosional penderita diabetes yaitu dengan penerimaan diri yang baik. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk meneliti Hubungan Penerimaan Diri (Self-Acceptance) dengan Tingkat Stres Pada Penderita Diabetes Mellitus. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan Cross Sectional. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 82 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner penerimaan diri dan kuesioner tingkat stres. Penelitian ini menggunakan uji Spearmen Rank dengan nilai signifikan α=0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan hasil nilai p value sebesar 0,000 dengan tingkat signifikan yang telah ditentukan yaitu α (0,05) maka nilai p value < 0,05 sehingga dinyatakan H0 ditolak dengan nilai korelasi sebesar -0,663 yang berarti menggambarkan hubungan negatif yang kuat. Kesimpulan: Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan Penerimaan Diri (Self-Acceptance) dengan Tingkat Stres Pada Penderita Diabetes Mellitus. Kata Kunci: Penerimaan diri, tingkat stres, diabetes mellitus Introduction: Diabetes Mellitus is a metabolic disease characterized by hyperglycemia that occurs because the pancreas is unable to secrete insulin, impaired insulin action, or both. Stress is the body’s reaction to situations that can cause stress as well as changes and emotional stress, one of the efforts to overcome the stressful and emotional state of people with diabetes is by good self-acceptance. Purpose:This study was conducted to examine the Correlation between Self-acceptance and the Level of Stress in Diabetes Mellitus Patients Methods: This study uses a cross sectional design. The number of samples used is 82 respondents using purposive sampling technique. The data collection tool used is a self-acceptance questionnaire and stress level questionnaire. This study uses the Spearman Rank test with a significant P value of = 0.05. Results: The results showed that the p-value was 0.000 with a predetermined significant level, namely (0.05), then the p-value <0.05, so it was stated that H0 was rejected with a correlation value of -0.663, which means that it describes a strong negative correlation. Conclusion: This shows that there is a Correlation between Self-acceptance and the Level of Stress in Diabetes Mellitus Patients. Keywords: Self-acceptance, stres level, diabetes mellitus