GAMBARAN KEPUASAN PELAYANAN SWAMEDIKASI DENGAN METODE SERVQUAL - Agustina Nila Yuliawati; Ni Putu Shanti Priandewi (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
Pelayanan swamedikasi di apotek menjadi alternatif pengobatan yang sering diambil masyarakat untuk meningkatkan keterjangkauan pengobatan. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran kepuasan pelayanan swamedikasi di salah satu Apotek di Denpasar. Penelitian cross-sectional ini dilakukan pada 170 orang responden selama Maret-April 2022 dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan kuesioner berdasarkan metode Service Quality (SERVQUAL). Jawaban kuesioner diolah dengan metode Importance Perfomance Analysis. Mayoritas responden masih merasakan adanya ketidakpuasan pada pelayanan swamedikasi (-0,20), terutama pada dimensi berwujud (-0,42). Oleh karena itu, diperlukan strategi untuk untuk mengoptimalkan kepuasan pasien dalam pelayanan swamedikasi, khususnya pada dimensi berwujud. Kata Kunci: Nilai Harapan, Nilai Kenyataan, Kepuasan, Swamedikasi