HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG KANKER SERVIKS TERHADAP MOTIVASI REMAJA MELAKUKAN VAKSINASI HPV DI SMA NEGERI 1 KUBUTAMBAHAN - Putu Martina; Luh Putu Desy Puspaningrat; Ketut Eka Larasati Wardana (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
Latar Belakang : Kanker leher rahim (kanker serviks) adalah tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim atau serviks. Salah satu cara mencegah kanker serviks yang dikembangkan saat ini adalah pemberian vaksinasi Human Papiloma Virus (HPV). Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan Â pengetahuan dan sikap remaja putri tentang kanker serviks terhadap motivasi remaja melakukan v aksinasi HPV. Metode: Jenis penelitian yang digunakan analitik kuantitatif korelasional, dengan pendekatan cross sectional kepada 115 responden. Analisis dilakukan dengan menggunakan Uji Chi Square. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan pengetahuan dan sikap tentang remaja putri tentang kanker serviks dengan motivasi untuk melakukan vaksinasi HPV dengan p value 0,001. Simpulan: Semakin tinggi pengetahuan siswi tentang kanker serviks maka motivasi melakukan vaksinasi HPV semakin meningkat. Begitupun dengan sikap, semakin mendukung sikap siswi tentang kanker serviks maka motivasi melakukan vaksinasi HPV semakin meningkat.