EFEK ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL 70% KULIT BUAH POMELO (Citrus maxima (Burm.) Merr) PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR BERDASARKAN DOSIS PEMEJANAN - Putu Dian Marani Kurnianta; Anak Agung Ngurah Putra Riana Prasetya; Elisabeth Oriana Jawa La; I Gede Krisna Yudiarta (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
Beberapa penelitian menunjukkan hasil positif terkait efek antiinflamasi ekstrak kulit buah pomelo pada model hewan uji, namun pengamatan efek berdasarkan perbedaan dosis masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efek antiinflamasi dari beberapa dosis pemejanan ekstrak etanol kulit buah pomelo atau Citrus maxima (Burm). Merr. pada tikus putih jantan galur Wistar dengan metode carrageenan-induced hind paw edema. Volume edema berbeda secara signifikan antara kelompok ekstrak dengan kontrol negatif CMC-Na pada menit ke-120 (p=0,013). Penghambatan inflamasi terendah hingga tertinggi ditimbulkan oleh ekstrak dosis 100, 400, dan 200 mg/kg secara berturut-turut. Jadi, efek antiinflamasi berdasarkan perbedaan dosis pada penelitian ini bersifat non-linear.