TINGKAT PENGETAHUAN IBU NIFAS PRIMIPARA TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT DI DESA KUBUTAMBAHAN WILAYAH KERJA KUBUTAMBAHAN I - Kadek Ayu Suarmini; Gede Ivan Kresnayana; Titiek Cendrawati (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
Angka kematian bayi adalah salah satu indikator dalam mengukur derajat kesehatan di suatu wilayah. Beberapa faktor telah diteliti sebagai penyebab angka kematian bayi. Infeksi tali pusat (Omphalitis) dan tetanus pada neonates kebanyakan sebagai penyebab kesakitan dan kematian neonates di Negara berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu nifas primipara tentang perawatan tali pusat di desa Kubutambahan wilayah kerja Kubutambahan I tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif menggunakan pendekatan Cross sectional. Subjek penelitian ini adalah seluruh ibu nifas primipara yang berkunjung di puskesmas Kubutambahan 1 sebanyak 30 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan pengisian angket. Hasil penelitian terkait tingkat pengetahuan ibu nifas primipara tentang perawatan tali pusat. Sebagian besar responden berumur 21-35 tahun sebanyak 16 orang (53%), tingkat pendidikan responden sebagian besar lulusan SMA/SMK sebanyak 15 orang (50%). Dan pekerjaan responden 17 orang (53%) sebagai ibu rumah tangga. Tingkat pengetahuan ibu nifas primipara tentang perawatan tali pusat di Puskesmas 1 Kubutambahan adalah cukup baik dengan jumlah responden sebanyak 13 orang (43%).