EFESIENSI GAMIFIKASI DALAM PENDIDIKAN KEPERAWATAN MASA PANDEMI: A LITERATURE REVIEW - Made Yos Kresnayana; Kusman Ibrahim; Meita Dhamayanti; Iqbal Pramukti (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
Latar Belakang: Pandemi berdampak pada seluruh tatanan kehidupan manusia, salah satunya di dunia pendidikan. Sistem pembelajaran yang telah berlangsung perlu disesuaikan atas situasi pandemi Covid-19 yang melanda dunia, penggunaan sistem pembelajaran berbasis teknologi dengan mengedepankan efesiensi jarak dan waktu merupakan alternatif dalam pendidikan Keperawatan. Gamifikasi merupakan salah satu strategi dalam penggunaan media elektronik sebagai platform/tools pembelajaran untuk memberikan kemudahan dalam memahami sistem pembelajaran yang akan dilakukan. Metode: Pencarian literature dan ekstraksi data menggunakan dua database yaitu Ebsco and ScienceDirect. Total artikel yang ditemukan pada ketiga database tersebut adalah 1595 dan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi adalah 10 jurnal. Kriteria inklusi pemilihan jurnal yaitu: jurnal tahun 2018-2023, berbahasa inggris, keperawatan. Hasil: Hasil review literature yang telah dilakukan menunjukkan efesiensi jarak dan waktu serta kemudahan dari Gamifikasi dalam pendidikan Keperawatan masa pandemi sangat membantu dalam pembelajaran yang dilaksanakan. Efesiensi yang dimaksud dalam jarak yaitu tidak perlunya datang langsung kedalam kelas yang memungkinkan belajar dari manapun, waktu perlu dipertimbangkan karena pembelajaran yang dilakukan sesuai dengan jadwal akan menjadikan niat belajar dan hasil yang optimal dan kemudahan dari gamifikasi dalam pendidikan keperawatan yaitu dapat berlangsungya pembelajaran dengan baik. Kesimpulan:Efesiensi Gamifikasi dalam pendidikan Keperawatan Masa Pandemi memiliki peranan penting dalam dunia pendidikan terbukti dengan kemudahan yang diperoleh secar baik dalam ruang dan waktu yang tetap mepertahankan esensi pembelajaran.