PELAKSANAAN INISIASI MENYUSU DINI DENGAN PRAKTIK PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI PRAKTIK BIDAN MANDIRI - Putu Inten Antarawati; Putu Sukma Megaputri (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
Pelaksanaan Inisiasi Menyusu Dini Dengan Praktik Pemberian Asi Eksklusif. Target pemberian ASI eksklusif pada bayi adalah sebanyak 90%. Namun sampai saat ini target belum dapat tercapai dengan baik. Hal ini dikarenakan berbagai alasan. Padahal pemberian ASI eksklusif sangat penting untuk peningkatan kesehatan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan inisasi menyusu dini dengan pemberian ASI ekslusif. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Variabel Independen adalah inisiasi menyusu dini kemudian variabel dependen adalah pemberian ASI eksklusif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 36 responden. Hasil penelitian melaporkan bahwa terdapat hubungan inisiasai menyusu dini dengan praktik pemberian ASI eksklusif dengan nilai p <0,05. Simpulannya bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pelaksanaan IMD dengan pemberian ASI eksklusif.