PENGETAHUAN PASANGAN USIA SUBUR (PUS) TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS MELALUI PEMERIKSAAN IVA DI WILAYAH PUSKESMAS SAWAN I - Made Pasmini; Putu Monna Frisca Widiastini (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan keganasan yang disebabkan oleh virus HPV (Human Papilloma Virus) (Evriarti & Yasmon, 2019). Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui Bagaimana Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Deteksi Dini Kanker Serviks Melalui Pemeriksaan IVA Di Puskesmas Sawan I. Metode: Jenis penelitian yang digunakan analitik kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional kepada 51 responden. Analisis dilakukan dengan menggunakan Uji Chi Square. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan pengetahuan PUS dengan deteksi dini kanker servik dengan metode IVA. Simpulan: Semakin tinggi pengetahuan PUS tentang kanker serviks maka motivasi melakukan IVA semakin meningkat. Begitupun dengan pendidikan, umur, paritas serta pekerjaan, semakin mendukung sikap PUS tentang kanker serviks maka motivasi melakukan IVA semakin meningkat.