ANALISIS SUPPORT SYSTEM PENINGKATAN SELF-MANAGEMET PASIEN GAGAL GINJAL CHRONIK: A LITERATURE REVIEW - Andi Mayasari Usman; Iqbal Pramukti; Cecep Eli Kosasih (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
Latar Belakang: Penyakit gagal ginjal kronik merupakan salah satu penyakin non communicable disease dengan prevalensi yang terus meningkat. Penyakit ini jika tidak tertangani dengan baik dapat menyebabkan pasien harus menjalani hemodialisis, menurunkan Quality of life penderitanya dan menimbulkan komplikasi yang lain. Strategi self-management dinilai merupakan cara efektif untuk mencegah terjadinya perkembangan penyakit tersebut. Oleh karena itu, perlu diketahui support system yang dapat meningkatkan self-management pada pasien gagal ginjal kronik. Metode: Pencarian literature dan ekstraksi data menggunakan tiga database yaitu Pubmed, Ebsco and ScienceDirect. Total artikel yang ditemukan pada ketiga database tersebut adalah 1721 dan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi adalah 7 jurnal. Kriteria inklusi pemilihan jurnal yaitu: jurnal tahun 2018-2023, berbahasa inggris, usia responden > 18 tahun. Hasil: Hasil review literature yang telah dilakukan menunjukkan self-management pasien gagal ginjal kronik dipengaruhi oleh IFSM-mPH (Individual Family Self-Management). Kombinasi antara perawatan standar dan IT dinilai mampu meningkatkan self-management pasien setelah 3 bulan penerapan.Â Selain itu, dukungan sosial dan literasi kesehatan juga dapat meningkatkan self-management yang berdampak pada peningkatan Quality Of Life. Kesimpulan: Support system yang berperan dalam peningkatan self-management pasien gagal ginjal kronik yaitu IFSM-mPH, dukungan sosial dan literasi kesehatan.