PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA TENTANG INTRODUKSI VAKSIN HPV PADA SISWI KELAS V dan VI DI SD NEGERI 1 SANGSIT TAHUN 2023 - Ni Nyoman Siarni; Putu Dian Prima Kusuma Dewi (LPPM STIKES BULELENG, 2023)
Kanker adalah penyakit yang sering menjadi momok yang menakutkan. Kanker servik menduduki urutan kedua kasus kanker tertinggi. Kanker servik dapat dicegah dengan pemberian vaksin HPV terutama pada usia dini. Di Kecamatan Sawan program vaksin HPV sudah dilaksanakan, salah satunya pada SD Negeri 1 Sangsit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengetahuan orangtua siswa tentang vaksin HPV dan sikap terhadap introduksi vaksinasi HPV bagi putri mereka. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dengan desain cross sectional dengan mengajukan pertanyaan berupa kuesioner kepada responden yaitu orang tua siswi SDN 1 Sangsit kelas 5 yang sudah mendapatkan vaksin HPV dan orang tua siswa kelas 6 yang belum mendapatkan vaksin HPV. Selanjutnya data akan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik seputar vaksin HPV yang meliputi pengetahuan mengenai pengertian vaksin HPV, tujuan pemberian vaksin HPV, usia dan rentang pemberian vaksin, efek samping yang ditimbulkan setelah vaksin, jenis vaksin HPV, serta program pemerintah terkait dengan pemberian vaksin HPV pada anak usia sekolah. Pada penelitian ini responden memiliki sikap yang positif terhadap adanya vaksinasi HPV. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menganggap vaksin HPV penting untuk dilakukan dan berusaha untuk mencari informasi terkait dengan vaksin HPV ini. Responden bersikap positif dan mendukung adanya pemberian vaksin kepada anak usia sekolah yang merupakan salah satu program dari pemerintah. Pengetahuan orang tua/ wali murid terhadap vaksin HPV berpengaruh terhadap sikap orang tua.