Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Murid SDN 141 Cennae - Nurul Azmy Rustan; Irfandi Irfandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar murid. Masalah utama dalam penelitian ini adalah terkait dengan kompetensi pedagogik atau kompetensi proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru di dalam kelas. Dalam proses pembelajaran di kelas lebih dominan ditemukan fakta bahwa guru lebih mendominasi dalam proses pembelajaran, murid kurang aktif dan pembelajaran serasa membosankan karena metode yang digunakan oleh guru lebih dominan menggunakan metode ceramah yang merupakan metode konvensional, tidak hanya itu dari hasil observasi yang dilakukan selama kurung waktu 2 hari, selama proses mengajar di kelas guru tidak menggunakan media pembelajaran yang dapat memicu keaktifan murid dalam belajar. Jenis Penelitian yang digunakan Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode ex-post facto yang bersifat korelasional. Disebut ex-post facto karena fakta yang dikumpulkan sudah ada sebelumnya, dan bersifat korelasional karena yang akan diselidiki adalah pengaruh antara variabel. Dalam jenis penelitian ex-post facto yang pelaksanaannya tidak ada manipulasi kondisi karena kondisi yang diteliti telah terjadi sebelum penelitian dilaksanakan