Hubungan Antara Perhatian Orangtua Dan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa SD Negeri 88 Lonrong Kecematan Liliriaja Kabupaten Soppeng - Susianti Susianti; Veronica Resty Panginan; Yulia Yulia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1). Hubungan antara perhatian orang tua (X1) dengan prestasi belajar matematika (Y). (2). Minat belajar (X2) dengan prestasi belajar matematika (Y). (3). Perhatian orang tua (X1) dan minat belajar (X2) dengan prestasi belajar matematika (Y). Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 88 Lonrong Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng tahun ajaran 2016/2017. Metode yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif. Dengan populasi seluruh siswa SD Negeri 88 Lonrong yang berjumlah 53 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV, V, dan VI sebanyak 25 siswa. Metode pengumpulan data untuk variabel perhatian orang tua dan minat belajar dengan menggunakan angket. Sedang untuk variabel prestasi belajar matematika dengan data yang berupa nilai raport semester dua. Angket perhatian orang tua dan minat belajar masing-masing sebanyak 10 soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Ada hubungan positif dan signifikan antara perhatian orang tua dengan prestasi belajar matematika siswa SD Negeri 88 Lonrong Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng, dengan koefisien korelasi sebesar 0,430 dan p = 0,032 . 2) Ada hubungan positif dan signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar matematika siswa SD Negeri 88 Lonrong Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng, dengan koefisien korelasi sebesar 0,499 dan p = 0,011 . 3) Ada hubungan positif dan signifikan antara perhatian orang tua dan minat belajar dengan prestasi belajar matematika siswa SD Negeri 88 Lonrong Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng Tahun Ajaran 2016, dengan koefisien korelasi sebesar 0,539 dan p = 0,023