Pengaruh Pendekatan Stm (Sains Teknologi Masyarakat) Terhadap Sikap Ilmiah Siswa Dalam Pembelajaran Ipa Kelas IV di Gugus XI Marioriwawo - Irfandi Irfandi; Nurul Azmy Rustan; Regina Regina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan STM (Sains Teknologi Masyarakat) terhadap sikap ilmiah siswa. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian true eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan peserta didik kelas IV di gugus XI Marioriwawo . Sampel penelitian ini yaitu sebagian peserta didik kelas IV di gugus 11 Marioriwawo yakni keseluruhan siswa kelas IV di UPTD SPF 178 Tanalle dan UPTD SPF SDN 141 Cennae tahun ajaran 2022/2023. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dengan uji hipotesis. Luaran penelitian yang diharapkan yaitu dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengembangan penelitian yang akan datang, khususnya terkait pelaksanaan pembelajaran IPA di Sekolah Dasar, serta hasil penelitian ini dapat memotivasi guru untuk melaksanakan pembelajaran yang inovatif pada mata pelajaran IPA di Sekolah Dasar, khususnya dalam meningkatkan sikap ilmiah siswa