Pengaruh Model Pembelajaran VAK Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMAN 4 LUWU - Sukmawati Sukmawati; Sugeng A Karim; Riana T Mangesa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran VAK terhadap hasil belajar TIK”. Penelitian ini merupakan penelitian Quasy experiment dengan desain penelitian pretest-posttest kontrol group design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII IA 1 dan XII IA 2 SMAN 4 Luwu dengan jumlah siswa 32 siswa pada kelas eksperimen dan 33 siswa pada kelas kontrol. Adapun teknik pengumpulan data berupa test (pretest-posttest) yang berjumlah 20 soal dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan bantuan program SPSS 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran VAK yang diterapkan pada kelas eksperimen ,dapat mempegaruhi hasil belajar siswa secara signifikan pada pembelajaran TIK. Hal ini dapat dilihat pada hasil belajar siswa dengan jumlah presentase relatif yang mencapai 81,25 % dengan jumlah siswa sebanyak 26 orang, hasil hipotesis pengujian menggunakan uji-t bahwa hasil penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dengan menggunakan Model Pembelajaran VAK pada mata pelajaran TIK di SMN 4 Luwu