Pengaruh Pemanfaatan Lingkungan Sekolah dalam Pembelajaran Terhadap Minat Belajar Murid SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone - Musdiya Rahma; Yulia Yulia; Andi Safar Adi Guna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan lingkungan sekolah dalam pembelajaran di SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone, (2) Untuk mengetahui bagimana minat belajar murid SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone, (3) Untuk mengetahui pemanfaatan lingkungan sekolah dalam pembelajaran berpengaruh terhadap minat belajar murid SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimental dengan menggunakan Quasi Eksperimental Design. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah minat belajar dan variabel bebasnya adalah penerapan metode Pemanfaatan Lingkungan Sekolah. Populasi dalam penelitan ini adalah seluruh siswa SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone dengan sampel yang berjumlah 60 orang. Dalam penelitian ini ditetapkan dua kelas yaitu kelas V.A 30 orang menggunakan penerapan metode Pemanfaatan Lingkungan Sekolah dan 30 orang tidak menggunakan penerapan metode Pemanfaatan Lingkungan Sekolah. Tahapan pengambilan sampel diambil dengan teknik porposive sampling, yakni teknik pengambilan sampel secara sengaja. Untuk mengetahui hasil penelitian ini, peneliti menggunakan instrumen angket untuk mengukur tingkat minat belajar dan lembar observasi untuk mengamati kondisi, situasi, proses, dan perilaku pada saat penerapan metode pembelajaran berlangsung, yaitu dari tahap awal sampai tahap akhir. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa; (1) Pemanfaatan lingkungan sekolah dalam pembelajaran di SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone meningkat (2) Minat belajar murid SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone meningkat (3) Pemanfaatan lingkungan sekolah dalam pembelajaran berpengaruh terhadap minat belajar murid SD Inpres 6/75 Corawali Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone