Fungsi Komunikasi Dalam Meningkatkan Motivasi Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Matematika di SDN Calio - A. Ryalisar Alie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi strategi komunikasi dalam meningkatkan motivasi hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika di sekolah dasar negeri Calio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran melalui pemakaian atau penggunaan fungsi komunikasi pendidik sebagai komunikator dalam meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran matematika peserta didik di Sekolah Dasar Negeri Calio berada pada kategori tinggi. (66,67%) hal ini menegaskan bahwa penggunaan media kelas kontrol dan media kelas eksperimen sebagai fasilitator, mediator, demostrator, tutor, motivator sehingga berdampak baik dalam meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran matematika peserta didik di Sekolah Dasar Negeri Calio. Prestasi belajar pada mata pelajaran matematika peserta didik di Sekolah Dasar Negeri Calio, berada pada kategori tinggi.(53,34%) hal ini memberikan apresiasi dan keinginan oleh pendidik sebagai komunikator bahwa dengan penerapan fungsi-fungsi komunikasi pendidik di atas, maka akan semakin meningkat, hasil belajar pada mata pelajaran matematika mereka pada setiap akhir semester. Pengaruh fungsi komunikasi pendidik sebagai komunikator dalam meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran matematika peserta didik di Sekolah Dasar Negeri Calio sangat berpengaruh. Hal ini ditandai dengan nilai koefisien korelasi R = 0,861 (mendekati nilai angka 1). Bahwa ada pengaruh yang cukup signifikan pada peserta didik yang diberikan perlakuan menandakan bahwa betapa efektifnya penggunaan metode kelas eksperimen dan kelas kontrol pada setiap aktivitas pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dalam kelas. Dalam penelitian ini, penulis mendapatkan antusiasme peserta didik dalam kegiatan belajar karena pendidik memberikan kesempatan pada setiap kegiatan belajar berlangsung