Analisis Minat Belajar Siswa Kelas IX Mts DDi Tengapadange Dalam Pembelajaran Matematika Melalui Aplikasi Geogebra - Nur Ratnasari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis minat belajar siswa MTs kelas IX dalam pembelajaran matematika melalui aplikasi Geogebra. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan sampel yang di gunakan adalah siswa kelas IX MTs DDI Tengapadange sebanyak 17 orang siswa. Instrumen yang digunakan yaitu Skala Minat belajar dengan 20 pernyataan yang memiliki tanggapan positif dan negatif tentang pembelajaran menggunakan aplikasi Geogebra. Skala minat belajar digunakan untuk mencari tanggapan dari responden terhadap minat belajar dari siswa MTs pada materi transformasi yang pembelajarannya menggunakan aplikasi Geogebra. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa minat belajar siswa pada materi transformasi dengan media aplikasi Geogebra menunjukan hasil yang positif dengan rata-rata respon menunjukan kategori kuat dengan perolehan presentase 70% . Rata-rata tersebut diperoleh dari data tiap indikator minat belajar siswa