Pengembangan Infrastruktur Instalasi Pengolahan Air Limbah Losari Makassar - Mutmainnah, Mutmainnah; Afdal, Afdal (Universitas Lamappapoleonro, 2022)
Pembangunan kawasan permukiman di Indonesia masih dihadapkan pada berbagai tantangan seperti rendahnya tingkat kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat, belum terpenuhinya pelayanan dasar dan sarana prasarana permukiman, keterisolasian wilayah, dan sebagainya. Kondisi ini merupakan pekerjaan rumah yang perlu kita tuntaskan bersama. Berbagai upaya terus dilakukan oleh pemerintah sebagai bentuk komitmen dalam merespon tantangan tersebut serta mendukung pencapaian tujuan lingkungan perkotaan. Pembanginan Ipal Losari berskala besar merupakan upaya untuk membantu pembungan seperti yang terdapat pada hotel – hotel dan rumah sakit yang tidak memiliki pembuangan air limbah yang cukup besar. Maka dari itu adanya penelitian tentang Ipal Losari ini untuk mengkaji fungsi dari pembangunan Ipal losari yang ada pada kota Makassar