Analisis Perencanaan Pembangunan Rumah Sakit Pratama Di Pulau Sailus Kabupaten Pangkep - Mutmainnah, Mutmainnah (Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Pembangunan bidang kesehatan merupakan bagian yang sangat penting dari pembangunan nasional secara menyeluruh. Masalah utama yang dihadapi masyarakat kepulauan yang jauh dari perkotaan adalah minimnya fasilitas kesehatan yang ada di daerah kepulauan, sehingga untuk mendapatkan layanan kesehatan yang memadai, masyarakat kepulauan harus ke kota. Masalah lain timbul karena jarak antara pulau dengan perkotaan harus melalui laut dan jarak tempuh ang cukup jauh. Oleh sebab itu, pemerintah setempat tidak punya pilihan lain, kecuali mengadakan pembangunan rumah sakit. Adapun tujuan pembangunan rumah sakit khususnya di daerah pulau, adalah agar masyarakat kepulauan mudah mengakses pelayanan kesehatan yang tepat, mencapai kemampuan hidup sehat bagi tiap penduduk agar dapat mewujudkan derajat pelayanan kesehatan yang bermutu dan merata, serta mampu mewujudkan kesehatan optimal. Pembangunan rumah sakit di daerah kepulauan sangat langka dan jarang mendapatkan perhatian oleh pemerintah setempat. Fasilitas kesehatan yang ada di daerah kepulauan hanya puskesmas sedangkan fasilitas kesehatan yang ada di puskesmas sangat minim. Namun pada tahun 2022 pembangunan rumah sakit akan dilakukan di kepulauan Sailus kecamatan Liukang Kabupaten Pangkep. Sasaran pembangunan kesehatan adalah terselenggaranya layanan kesehatan dalam rangka mewujudkan manusia Indonesia yang sehat, kreatif dan produktif. Rumah sakit sebagai salah satu pelayanan kesehatan masyarakat mempunyai tugas pokok memberikan pembinaan kesehatan masyarakat dan pelayanan kesehatan. Saat ini distribusi Rumah Sakit sebagai ujung tombak Misi dari pembangunan kesehatan yaitu melaksanakan upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif. Upaya tersebut dilaksanakan disemua tempat pelayanan kesehatan dari puskesmas sampai rumah sakit, baik pemerintah maupun swasta (DepKes RI, 2001: 43)