Studi Kinerja Campuran Hot Rolled Sheet Subtitusi Limbah Ban Bekas Dengan Variasi Temperatur Pemadatan - Annisa, Humairah; Yunus, Ilham (Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Beberapa penelitian mendukung penggunaan ban bekas mampu meningkatkan kinerja perkerasan jalan, maka ban bekas dapat menjadi alternatif. Penelitian ini akan berfokus pada penggunaan hasil parutan ban bekas sebagai bahan subtitusi campuran. Tujuan penelitian ini, yaitu menganalisis pengaruh campuran HRS-WC dengan subtitusi ban bekas terhadap kinerja campuran HRS-WC dan menganalisis pengaruh campuran HRS-WC dengan subtitusi ban bekas terhadap kinerja campuran HRS-WC pada berbagai variasi temperatur pemadatan. Tahapan penelitian sebagai berikut: 1) Penelitian ini diawali dengan persiapan bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu split 1-2, split 0,5-1, abu batu, aspal minyak, dan ban bekas, 2) Ban bekas diparut terlebih dahulu dan diayak, yang digunakan adalah fraksi lolos saringan No. 50, 3) Masing-masing material diuji karakteristik dan kelayakan materialnya sesuai Spesifikasi Umum 2018 Revisi 2, 3) Komposisi campuran HRS-WC dengan variasi kadar aspal minyak (15 bricket), 4) Uji Marshall untuk mengetahui karakteristik campuran dan kadar aspal optimum (KAO), 5) Komposisi kembali campuran KAO dengan variasi parutan ban bekas sebesar 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10% (18 bricket), 6) Uji Marshall campuran HRS-WC (KAO dengan variasi parutan ban bekas, 7) Komposisi kembali HRS-WC campuran parutan ban bekas hasil uji Marshall yang menunjukkan hasil optimum dengan variasi temperatur pemadatan 120oC, 130 oC, dan 140 oC (9 bricket), 8) Terakhir, uji Marshall kembali. Target penelitian ini adalah terjadi peningkatan kinerja perkerasan jalan HRS-WC dengan subtitusi ban bekas yang diparut dan dipadatkan pada temperatur yang bervariasi. Level tingkat kesiapan teknologi (TKT) penelitian ini berada pada level 2, yaitu mencari formulasi model atau aplikasi dari teknologi parutan ban bekas pada campuran HRS-WC. Target TKT selanjutnya adalah pada level 3, yaitu pembuktian konsep hasil formulasi model