PENGARUH PENGGUNAAN MODEL EXAMPLES NON EXAMPLES TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PESERTA DIDIK - Nurul Khalida (The Institute for Research and Community Service (LP2M) of Pontianak State Institute of Islamic Studies (IAIN Pontianak), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model examples non examples terhadap keterampilan menulis peserta didik pada pembelajaran tematik tema 8 kelas IV di SD Negeri 22 Pontianak Barat tahun pelajaran 2021/2022. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis pra eksperimen one group pretest posttest. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa: 1) langkah-langkah penggunaan model examples non examples yang tepat dan sesuai dapat meningkatkan keterampilan menulis peserta didik pada pembelajaran tematik tema 8. 2) keterampilan menulis peserta didik pada pembelajaran tematik tema 8 diperoleh pada uji pre-test tidak terdapat peserta didik yang mencapai kategori tuntas dengan presentase 0% memiliki rata-rata 56,91 3) terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model examples non examples terhadap keterampilan menulis peserta didik pada pembelajaran tematik tema 8 yang dibuktikan dengan hasil perhitungan uji posttest terdapat 30 peserta didik mencapai kategori tuntas dengan presentase 88,24% dan rata-rata 80,44 serta hasil analisis dari tabel Uji Paired Sample T Test diperoleh nilai sig (2-tailed) sebesar 0,000 mengartikan bahwa Ha diterima.