PENGARUH PENERAPAN HOME VISIT METHOD TERHADAP AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYYAH 1 PONTIANAK - Desty Septianawati; Maya Maya (IAIN Pontianak, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh aktivitas belajar peserta didik yang tidak berlangsung sebagaimana mestinya (tatap muka) dikarenakan wabah Covid-19, sehingga menghambat aktivitas belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh Penerapan Home Visit Method terhadap aktivitas belajar pada materi Konversi Satuan. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Muhammadiyah 1 Pontianak, kelas III tahun pelajaran 2020/2021.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design (pra-eksperimen) dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design yaitu penelitian eksperimen yang dilakukan pada dua kelas, yaitu kelas eksperimen (kelas yang diberikan perlakuan) dan kelas kontrol (tidak diberikan perlakuan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) penerapan Home Visit Method berpengaruh signifikansi dengan nilai probabilitas 0,000 atau nilai signifikansi 0,000 < 0,05 terhadap aktivitas belajar pada materi Konversi. (2) penerapan Home Visit Method dalam pembelajaran tema 6 subtema 1 materi Konversi Satuan terhadap aktivitas belajar peserta didik kelas III SD Muhammadiyah 1 Pontianak Tahun Pelajaran 2020/2021 yang dikembangkan berdasarkan dengan kebutuhan guru dan peserta didik. (3) diperoleh rata-rata skor post-test kelas eksperimen sebesar 89,87 sedangkan rata-rata skor post-test kelas kontrol sebesar 67,08. (4) terdapat pengaruh penerapan Home Visit Method terhadap aktivitas belajar peserta didik dapat dilihat dari hasil uji hipotesis yang menunjukkan bahwa nilai signifikansi lebih kecil dari nilai alpha = 0,05%, maka Ho ditolak. (5) besar pengaruh penerapan Home Visit Method terhadap aktivitas belajar peserta didik pada materi konversi satuan kelas III SD Muhammadiyah 1 Pontianak Tahun Pelajaran 2020/2021 ialah sebesar 39,04 atau 39 %.