ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL - Futiha Rahma Maulida (IAIN Pontianak, 2023)
Matematika sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Ada beberapa materi matematika yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Namun seringkali matematika menjadi hal yang sulit. Beberapa siswa tidak menyukai matematika dan sering melakukan kesalahan saat mengerjakan sehingga mengakibatkan siswa mengalami kesulitan dalam mempelajari matematika. Dalam menyelesaikan soal cerita pada materi aritmatika sosial terdapat siswa yang mengalami kesulitan. Hal ini terlihat ketika siswa tidak dapat menyelesaikan pekerjaan saat mengerjakan soal cerita. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar matematika siswa dan faktor-faktor penyebab siswa mengalami kesulitan belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek siswa dan guru kelas VII di salah satu SMP di Kabupaten Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes, wawancara, dan dokumentasi. Pada tahap analisis data menggunakan model yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis kesulitan belajar matematika yang dialami siswa meliputi kesulitan memahami konsep aritmatika sosial, kesulitan menghitung, dan kesulitan memecahkan masalah. Dan upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar adalah dengan memberikan tambahan penjelasan atau dengan memberikan tambahan soal latihan sebagai sarana latihan siswa.