EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA BENTUK ALAT MUSIK KESENIAN HADRAH DI DESA PARIT LENGKONG KECAMATAN SUNGAI AMBAWANG KABUPATEN KUBU RAYA - Ade Putri Medianti; Andina Nurul Wahidah (IAIN Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk yang pertama, menjelaskan kegunaan kesenian hadrah di Desa Parit Lengkong Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Kedua, mengeksplorasi etnomatematika pada alat musik kesenian hadrah di Desa Parit Lengkong kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi. Teknik pengumpulann data menggunakan teknik komunikasi langsung dengan instrumen pedoman wawancara terstruktur dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 3 orang, yang dipilih menggunakan teknik Purposive samping. Hasil penelitian ini menemukan duatujuan penelitian. pertama, penggunaan alat musik kesenian hadrah dipentaskan dalam berbagai acara keagamaan, pesta pernikahan dan acara keluarga. Alat musik kesenian hadrah berupa bedug/bass, kepak, tar, dan darbuka. Kedua, eksplorasi etnomatematika pada alat musik tar dan kepak terdapat berbagai jenis sudut sedangkan pada alat musik darbuka terdapat bangun yang berbentuk kerucut dan bedug/bass berbentuk tabung.