PENGEMBANGAN PERANGKAT PENGHITUNG NILAI DAN JUARA OTOMATIS BERBASIS EXCEL PADA RUBRIK PENILAIAN LOMBA POSTER - Daniarti Daniarti; Havizul Havizul (IAIN Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu, mempermudah dan mempercepat tugas juri dalam melakukan penilaian terhadap hasil karya peserta lomba dalam perlombaan desain poster di acara Milad ke-2 Prodi Tadris Matematika FTIK IAIN Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian & pengembangan (RnD) dengan produk utama yang dihasilkan berupa perangkat penghitung nilai dan juara otomatis berbasis excel untuk lomba desain poster. Adapun model pengembangan yang digunakan adalah model Four-D yang terdiri atas empat tahap pengembangan, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Perangkat penilaian berbasis excel ini diimplementasikan dalam kegiatan lomba desain poster yang digelar oleh Prodi Tadris Matematika dalam rangka Milad ke-2. Hasil implementasi menunjukkan perangkat ini dapat menghitung total skor dan nilai penentu juara lomba secara cepat dan realtime segera setelah ketiga juri selesai memasukkan penilaian, serta menampilkan nama peserta yang menjadi juara I, II, III, dan IV, sehingga perangkat ini sangat efektif dan efisien digunakan sebagai perangkat penghitung otomatis nilai dan juara dalam lomba desain poster.