EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA MATERI GEOMETRI PADA MOTIF KAIN SONGKET MELAYU PONTIANAK - Risa Nursila; Sri Nurlailah Saputri; Zulkarnain Zulkarnain (IAIN Pontianak, 2023)
Kebudayaan dapat digunakan untuk menggali konsep matematika sebagai upaya mendekatkan matematika dengan realistis dan persepsi masyarakat. Dan aspek kebudayaan ini bisa dijadikan bahan pembelajaran matematika di sekolah. Oleh karena itulah penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi unsur serta konsep dari geometri pada kain songket melayu Pontianak menurut sudut pandang etnomatematika. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, pengumpulan data yang dilakukan dengan cara studi literatur. Bentuk penelitian ini ialah penelitian eksploratif melalui pendekatan etnografi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motif-motif yang terdapat pada kain songket melayu Pontianak ditemukan unsur bangun datar geometri yakni belah ketupat, lingkaran dan jajar genjang. Juga terdapat konsep geometri transformasi yakni refleksi (pencerminan), translasi (perpindahan), dan dilatasi (pembesaran atau pengecilan) yang dapat dijadikan sumber belajar materi geometri.