Pengaruh ROE, Cash Ratio dan NPL terhadap Kapitalisasi Pasar Sub Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Tahun 2009-2018) - Anita Roosmawarni; Nurullaili Mauliddah (Faculty of Economic an Business Wijaya Kusuma Surabaya University, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROE, Cash Ratio, dan NPL terhadap kapitalisasi pasar sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2009-2018. Metode penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan pengolahan data menggunakan tools program EVIEWS 10. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil uji F menunjukkan bahwa secara simultan Return on Equity (ROE), Cash Ratio, dan Net Performing Loan (NPL) berpengaruh signifikan terhadap kapitalisasi pasar dengan nilai signifikansi 0,0%. Hasil pengujian dengan uji-t menunjukkan bahwa hanya variabel ROE yang berpengaruh positif signifikan terhadap kapitalisasi pasar dengan tingkat signifikansi 0,0%. Sedangkan variabel lainnya yaitu Cash Ratio dan NPL berpengaruh tidak signifikan dengan taraf signifikansi 32,9% dan taraf signifikansi 32,1%.