HUBUNGAN ANTARA KREATIVITAS BELAJAR DAN KEAKTIFAN BERORGANISASI TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MAHASISWA STMIK JAYANUSA PADANG (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2022)
Keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi mempunyai pengaruh yang besar terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kreativitas belajar dan keaktifan dalam berorganisasi terhadap prestasi akademik mahasiswa. Subyek yang diteliti adalah mahasiswa STMIK Jayanusa semester ganjil 2018/2019 sebanyak 83 mahasiswa. Data kreativitas belajar dan keaktifan berorganisasi diperoleh melalui penyebaran angket, sedangkan untukÂ prestasi akademik mahasiswa diperoleh dari kartu hasil studi (KHS), teknik analisa data dengan korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang positif antara kreativitas belajar terhadap prestasi akademik mahasiswa. Terdapat hubungan yang positif antara keaktifan berorganisasi terhadap prestasi akademik mahasiswa, dan terdapat hubungan yang positif antara kreativitas belajar dan keaktifan berorganisasi secara bersama-sama terhadap prestasi akademik mahasiswa