PENERAPAN TEKNIK JARIMATIKA DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI HITUNG PERKALIAN BILANGAN (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan operasi hitung perkalian melalui penerapan teknik jarimatika. PTK dilaksanakan secara kolaboratif bersama guru kelas dalam dua siklus. Subjek penelitian siswa kelas II SD N 100070 Lobulayan T.A 2014 berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data: tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif. Hasilnya meningkat dari persentase jumlah nilai dan rata-rata kelas. Pada siklus I pertemuan 1 rata-rata kelas 64,09 (50%) dan pertemuan 2 rata-rata kelas 69,27 (68,18%). Siklus II pertemuan 1 rata-rata kelas 77,59 (81,81%) dan pertemuan 2 rata-rata kelas 81,77(86,36%)